所在位置:首页 > 工作动态

全市法院刑事审判工作会议召开

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2024-06-17   浏览次数:3267 [打印此页 关闭此页]

为深入贯彻落实全国法院刑事审判工作会议精神,进一步统一思想认识,明确工作要求,做实能动履职,提升审判质效,6月14日上午,肇庆市中级人民法院召开全市法院刑事审判工作会议。中院党组书记、院长陈洪浩出席会议并讲话。


会议通报了2023年以来我市刑事审判工作的相关情况,总结分析我市刑事审判工作存在的问题和困难,并对今年刑事审判的重点工作作出安排。端州、四会、封开、怀集四家法院院长作交流发言。


会议指出,刑事审判承担着惩罚犯罪、保护人民的重要职能,关乎国家安全、社会稳定,关乎民心向背、执政根基,关乎社会公正、法治权威。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实全国法院刑事审判工作会议精神,充分认识刑事审判工作的重要地位,围绕“公正与效率”主题,依法能动履职、全面提质增效,做深做实为大局服务、为人民司法,推动刑事审判工作高质量发展。


会议要求,要树牢大局意识,做实“从政治上看,从法治上办”,充分发挥依法严厉打击严重刑事犯罪审判职能,深入推进常态化扫黑除恶斗争,抓好预防和治理未成年人违法犯罪专项行动、打击非法集资专项行动等重点工作,惩防并举、标本兼治,坚持治罪与治理同步推进。要狠抓审判质效提升,坚持证据裁判原则,持续强化庭审工作,加强沟通协调和监督指导,准确把握宽严相济刑事政策,充分运用认罪认罚制度,以高水平安全保障高质量发展。要加强队伍建设和审判管理,将政治能力建设作为必修课,抓好审判管理,抓实人民法院案例库和法答网的应用,强化从严管理和关心厚爱队伍,锻造高素质的刑事审判铁军。


中院党组成员、副院长周舒主持会议,中院刑事审判法官及全市各基层法院院长、分管刑事审判工作副院长和刑庭负责同志参加会议。