所在位置:首页 > 工作动态

张海波到肇庆调研

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2024-03-27   浏览次数:7059 [打印此页 关闭此页]

张海波深入企业开展专题调研时强调

为助力加快发展新质生产力提供“广东方案”

企业发展当前面临哪些难题?司法如何助力产业科技高质量发展?加快发展新质生产力法院如何找准着力点?3月26日,广东省高级人民法院党组书记、院长张海波深入肇庆高新区,走进企业生产一线、工业园区进行实地调研。肇庆市委副书记、市长许晓雄出席并参加有关调研活动。

“目前企业年研发投入是多少?”“国内外同行竞争中存在哪些优劣势?”“企业技术秘密保护存在哪些困难?”张海波在广东瑞庆时代新能源科技有限公司、小鹏汽车智能网联科技产业园、肇庆高新区创新创业科学园调研期间,不时向园区和企业管理、科研人员询问。“广东制造业发达、高新业聚集,区域创新综合能力连续7年全国第一。在培育和加快发展新质生产力方面任务艰巨、前景广阔、大有可为。法院要强化科技与产业‘双向保护’,在推动产业深度转型升级、生产要素创新配置、激发科技人员创新活力、绿色技术成果应用方面,为助力加快发展新质生产力提供‘广东方案’。”张海波表示。

“创新力是企业的生命力!”张海波指出,要深刻把握高质量发展是新时代的硬道理,统筹发展和安全,用好用活高质量发展这把政治标尺,针对促进民营经济发展壮大的要求,能动履职,把平等保护原则融入各项司法政策、落实到个案办理中,切实发挥好司法固根本、稳预期、利长远的保障作用,聚焦科技创新、扩大国内需求、扩大高水平对外开放、防范化解重点领域风险等任务,以法治的确定性、引领性应对各种不确定性。

“要把真心实意为企业解难题、办实事、办好事,作为进一步深化和检验主题教育成果的‘试金石’。”谈及司法如何服务企业创新发展时,张海波强调,要精准把握企业创新发展中司法保护的着力点,聚焦“公正与效率”,加大对恶意侵权的整治力度,敢用、善用惩罚性赔偿机制,做实严格保护,充分保障创新企业合法权益。要立足新领域、新业态、新经济发展新要求,把问题导向和效果导向统一起来,精准把握立法精神,积极适用知识产权法律原则条款、目的条款等,不断完善保护规则、实现定分止争。要审慎认定涉重大科研项目、科研人员,特别是对于科研人员已尽勤勉义务但因技术路线选择失误的法律责任,加强审判指导,依法积极营造鼓励创新、宽容过错的良好环境。

据了解,肇庆高新区从2010年升级为国家级高新区以来,经过13年的发展,先后引入工业企业800余家,规模以上工业企业近300家,2023年全区实现GDP近260亿元,规上工业总产值超1200亿元,随着小鹏汽车、宏旺金属、宁德时代、山鹰国际、唯品会、名创优品等国内外知名企业的不断进驻,高新区发展呈现蓬勃之势。同时,企业发展中遇到的法律问题、司法需求不断提升。2023年,受理涉高新区民商事案件2713件、同比增长16%,其中涉企纠纷占比超过92%。

当天上午,新设立在高新区的四会法院大旺人民法庭、广州知识产权法院肇庆巡回审判法庭、肇庆中院知识产权巡回审判法庭正式揭牌办公,张海波等出席了有关活动。

“企业创新发展离不开强有力的司法服务和保障。”全国人大代表徐建贤在活动现场说,“大旺法庭及两个巡回审判法庭的启用,顺应了高新区企业发展的司法新需求,是人民法院为大局服务、为人民司法的具体体现,特别是借力审判技术高科技,大大缩短了司法保障企业创新发展的服务半径,也有利于更好地整合当地行政、工业园区、行业等各方面力量,以点带面助力涉高新区企业纠纷得到快速和实质性化解。”

巡回法庭启用当日,广州知识产权法院公开开庭审理了一起涉高新区企业外观设计专利纠纷和侵害实用新型专利纠纷系列案。

近年来,广州知识产权法院先后在中山、东莞、惠州、佛山、江门、肇庆六地市设立了知识产权审判巡回法庭,通过持续优化跨区域远程诉讼服务体系建设布局,为高新区企业和群众提供远程立案、远程开庭、远程调解、远程法律咨询等服务。去年,各巡回审判法庭、诉讼服务处共审查立案8303件,巡回开庭84场、接待当事人来访和法律咨询2414人次。

广州知识产权法院党组书记、院长洪适权,肇庆市委常委、政法委书记秦波,肇庆中院党组书记、院长陈洪浩,肇庆高新区党工委书记、管委会主任江泽全,以及肇庆市检察院、市科技局、市工业和信息化局、市司法局、市市场监管局、四会市等有关负责人参加活动。