所在位置:首页 > 工作动态

肇庆中院举办“三个效果好案件”经验分享会

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2024-01-12   浏览次数:17249 [打印此页 关闭此页]

1月11日下午,肇庆市中级人民法院举办第三届“三个效果好案件”经验分享会,激励和引导全体法官深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“公正与效率”主题忠诚履职尽责,为肇庆加快建设成为珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市保驾护航。市人大常委会副主任关键,11名全国、省、市人大代表,市政协委员参加会议。

自2021年起,肇庆法院每年坚持开展“三个效果好案件”评选活动,通过对评选出来的好案件进行颁奖、开展系列宣传报道,激励引导广大法官在案件办理中更加注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,更加注重能动司法,服务改革、发展、稳定,维护社会公平正义。

本届评选活动共评选出了15个“三个效果好案件”,涵盖刑事、民事、行政、执行等各种类型,涉及产业发展、依法行政、乡村振兴、社会治理、民生福祉等各个领域。

分享会采用现场加视频会议的方式举行。会议对获评“三个效果好案件”的15名承办法官进行颁奖,部分办案团队代表现场介绍了办案过程,分享办案理念和经验方法。

“治国安邦,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。”全国人大代表徐建贤认为,本次“三个效果好案件”的经验分享会充分体现了法院坚持以习近平法治思想为指导,为大局服务、为人民司法的工作要求,彰显服务肇庆高质量发展的法院担当。

全国人大代表陈慧则表示,法治固根本、稳预期、利长远,本次获奖的每个案件都是肇庆法院坚持能动司法理念,追求案件办理政治效果、法律效果、社会效果有机统一的深度体现,反映出法院以高质量司法服务保障高质量发展的行动和决心。

肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩强调,要以获表扬的法官为榜样,将现代司法理念、好的办案经验和方法举措运用到日常审判执行工作中去,进一步提高政治站位,增强大局意识,践行司法为民宗旨,紧紧围绕省委、市委决策部署,聚焦人民群众司法需求,推动审判工作高质量发展。

关键对全市法院过去一年为推进更高水平的平安肇庆法治肇庆建设作出的努力和担当给予了充分肯定,他要求,作为肇庆法治建设的重要力量,全市法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化主题教育成果,紧紧围绕市委决策部署,进一步强化政治引领,深化司法改革,优化诉讼服务,不断提升司法能力水平,以更优质的司法办案效果服务保障我市高质量发展。

肇庆中院全体班子成员、各基层法院院长、获表彰案件的承办法官、中院员额法官和部门负责人在主会场参加会议。基层法院其他领导班子、员额法官及部门代表在视频分会场参加会议。