所在位置:首页 > 本院新闻

这房子腾得踏实

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2024-06-17   浏览次数:1466 [打印此页 关闭此页]

“感谢法院,不然我这把老骨头和4个小孙女都无瓦遮头了,这房子腾得踏实!”九旬老人紧紧握着法官张婷的手,不停道谢。近日,德庆法院成功执结一起房屋腾退案件,这背后,究竟有怎样的故事?

此前,老人的儿子何某为了做生意,以名下房产作为抵押向徐某借款25万元,签订借款协议并办理了抵押登记,借款到期后,何某却迟迟未还款。

多次讨要无果后,徐某将何某诉至德庆法院,法院依法判决何某向徐某归还借款本金25万元及利息。

判决生效后,何某仍不履行还款义务,2022年4月,徐某向法院申请强制执行并要求处置案涉房屋。

进入执行程序后,执行法官张婷联系上何某。我和妻子在外地打工,很少回来。”电话那头,何某抵触情绪十分强烈,案件执行一时陷入僵局。“何某名下没有其他可供执行的财产,又拒不执行,目前看来,房屋是执行案件的唯一突破口。”核实何某的家庭人口与住房情况,耐心细致做好前期工作,才能依法启动评估拍卖程序,尽快兑现胜诉当事人的合法权益。

于是,张婷一行来到了案涉房屋了解情况。

门角的蜘蛛网萦绕,门槛上灰尘堆积,简陋门前晾着几件衣服,眼前的场景让张婷有点揪心。

咚咚咚,敲响门好一阵子,屋内的老人才慢慢推开门,她带着防备警惕的目光,对门外陌生的面孔上下打量。

“你是何某的母亲吗?”眼前的老人怯怯点了点头。

“我们是法院的干警,之前你的儿子欠了债被法院判了,你清楚吗?”张婷出示了工作证件,表明身份和来意。

在得知房屋即将腾退的消息后,老人脚下一软,似乎就要晕倒。“我已经一把年纪了,在这里住了几十年,还带着四个小孙女,现在连遮瓦的房子都要没有了。”何母将张婷一行请入屋内,诉说着自己的担忧。

何母年事已高,孙女尚且年幼,房子一旦拍卖,他们将面临没有地方住的现实困境。一面是法院的生效判决,一面是家属的居住难题,在考量案件的法律效果和社会效果后,如果单纯强制执行,并不是一个好办法。

两难之下,张婷决定再做做何某的思想工作。“你用名下这套房产作为借款抵押,在无法偿还案款的情况下,我们将依法对房屋进行拍卖。”“房子一旦拍卖,你的母亲和女儿就要搬出来,还有其他财产可以偿还债务吗?”张婷依法向其送达执行通知书,并告知执行依据和拒不履行生效法律文书的后果,希望何某能主动履行债务。

何某语气担忧,近年来在外打工的他收入微薄,之前生意失败欠了不少钱,实在无力偿还徐某的债务。

“根据相关法律法规,我们会预留租金保障其本人及所扶养家属的居住,保障后续正常生活。”张婷明白一拖再拖也不是办法,生效法律文书的义务必须履行,于是向何某释法明理,消除后顾之忧。

做通何某一家的思想工作,张婷提出从拍卖所得的款项中预留部分财产的方案,并将房屋纳入司法拍卖程序。然而,房子经一次、二次拍卖及变卖后却流拍。

明明有可供执行的房子,为何迟迟未能受偿,徐某对此很不理解,张婷向徐某解释司法拍卖的流程及相关法律规定。

“欠债、起诉、不履行,一拖再拖,我的钱什么时候才能要回来?”

面对如此棘手的难题,张婷及时转变思路,综合考量双方情况后,想到了新的解决方案——以房抵债。

张婷向徐某说明何某一家的实际情况,劝说他同意以房抵债,徐某对此表示理解,并同意拿出5年的租金费用,满足何母的基本住房保障。

今年4月,何某一家搬离住房,并将钥匙交至法院,在人大代表、政协委员及当事人双方的见证下,房子顺利交到徐某手上。

“树牢‘如我在执’理念,既要强制执行,又要善意文明,以合法合理的执行措施和方法实现执行目的,兼顾被执行人和其他社会主体的利益,才能真正实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。”法官张婷表示。