所在位置:首页 > 工作动态

增强政治自觉,勇于自我革命 | 陈洪浩为全市法院干警讲授党课

作者:管理员   信息来源:原创   发布时间:2021-03-22   浏览次数:39992 [打印此页 关闭此页]

3月22日,根据政法队伍教育整顿工作安排,肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩以“增强政治自觉,勇于自我革命”为主题,从“深入学习总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要讲话、指示精神,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义”“深入分析全市法院队伍存在的问题,深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性”“深入思考我们要怎么做,确保政法队伍教育整顿取得实实在在的成效”三个方面,给全市法院干警讲授党课。 


陈洪浩指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视政法工作和高素质政法队伍建设,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为开展全国政法队伍教育整顿指明了方向,提供了根本遵循。要深入学习总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要讲话和重要指示精神,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

陈洪浩强调,要深刻认识开展队伍教育整顿的现实紧迫性,学深悟透习近平总书记的重要讲话和指示精神,提高政治站位,切实增强开展教育整顿的政治责任感和时代使命感,按照总书记提出的“五个过硬”“四个铁一般”“三个绝对”的要求,深入开展队伍教育整顿,着力解决全市法院队伍中存在的突出问题,推动肇庆两级法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。 


陈洪浩要求,一是要强化政治担当,在教育整顿中锻铸忠诚之魂。开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署,我们必须坚决拥护,坚决贯彻落实,必须不折不扣地按照中央的要求推进各个环节的工作,扎扎实实完成好教育整顿任务,确保取得实效。 二是要学好百年党史,在教育整顿中坚守初心使命。全体干警要把党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合起来,以服务大局、司法为民、公正司法的实际行动,切实践行全心全意为人民服务的宗旨,永葆人民法院干警的鲜明本色。 三是要敢于直面问题,在教育整顿中实现自我升华。要自觉对照总书记对政法队伍的要求找短板,自觉对照全市法院队伍存在的突出问题找“病灶”,自觉对照先进典型找差距,打消自查自纠的顾虑,激发自查自纠的内力。 四是要深挖顽瘴痼疾,在教育整顿中全面总结提升。要通过教育整顿,深挖法院系统内的顽瘴痼疾,分类施策、靶向治疗,彻底解决制约法院发展的“老大难”问题。要在整改问题的同时切实抓好建章立制,堵塞漏洞、规范管理,建立健全长效机制,防止顽瘴痼疾反弹复发。 五是要增强工作动力,在教育整顿中激发干事热情。深入思考教育整顿的目的和出发点,激发内生动力,以更加饱满的工作热情和昂扬的精神状态投入到自己的本职工作中去。全市法院干警要主动对标对表身边的典型,学习他们身上的正能量以及忠诚为民、清正廉洁、无私奉献的精气神,激励自己牢记初心使命,在履职担当中建功立业。 


省驻点指导组领导陈小雅出席活动,肇庆中院党组成员、副院长邓成明主持会议。肇庆中院全体干警在主会场,全市各基层法院干警在视频分会场参加学习。