当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

肇庆法院多措并举开创案例工作新局面
更新时间:2018/8/1 15:54:24 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  近年来,肇庆法院不断加强案例工作的探索与创新,通过健全规章制度、建立常态机制、完善联络机制、开展案例评选活动等举措全方位开展案例工作,取得了较好的成绩。2018年上半年,全市法院共编报案例268篇,与去年同期相比增加52.27%,择优向省法院报送案例53篇,与去年同期相比增加43.24%。2012年至今,肇庆法院多篇案例先后被多个案例专业刊物采用,其中,《最高人民法院公报》1篇、《人民司法•案例》2篇、《人民法院案例选》3篇、《法庭》7篇,入选省法院典型案例1篇、优秀获奖案例5篇。

  一是健全规章制度,规范全市法院案例工作。为有效促进案例工作的规范化,提升全市法院案例工作的整体素质和水平,肇庆中院结合工作实际,出台了《肇庆市中级人民法院关于案例编报工作的实施办法》,该实施办法对案例范围、报送任务、编制渠道、案例运用等方面作了详细、明确的规定,为审判经验的总结,法律适用、裁判标准和尺度的统一以及案例撰写质量的提升等多方面提供了有力的制度保障。

  二是建立常态机制,强化日常案例工作开展。以每年年初召开的全市法院院长工作会议为契机,把案例工作纳入肇庆法院工作要点和法官及司法辅助人员业绩评价体系,根据作品质量、获奖、发表刊物及采用单位的档次对作者予以加分奖励。通过年度《肇庆法院工作要点》提出每月由中院各业务庭报送不少于1篇、全市各基层法院报送不少于2篇常规案例或指导性案例,原则上员额法官(含法官助理)每季度报送不少于1篇的要求。由中院审管办落实“每周一汇报、每月一公示、每季一通报、半年一小结”的常态机制,确保案例工作的有序开展;及时组织学习案例相关指导文件精神,根据文件精神把任务进行分解,通过全市法院案例微信群、中院各部门案例微信群、肇庆中院内网、综合业务系统信息列表、月公示表、季度通报等要求各基层法院、中院各业务庭认真且保质保量地完成相关工作。

  三是完善案例联络机制,搭建案例工作沟通平台。各业务部门指定一名案例工作联络员,专门负责案例的登记、整理、报送及与上下级或部门之间的联络工作,保持案例工作的连续性和统一性。充分发挥市中院枢纽作用,通过微信群、信息列表等途径建立起多方位的案例工作沟通平台。从而利于典型案例的发现和培育,及时畅通地将最高院、省法院对案例工作的要求部署到各基层法院、各业务庭,及时有效地将各基层法院、各业务庭的需求传达到上级法院,及时掌握案例工作的具体进展及任务完成。

  四是开展案例评选,加强案例研究与传播。2018年1月肇庆中院组织开展以案例促审判、达公正的“十大案例”分析评选活动,邀请广东省高级人民法院的资深法官、肇庆学院的专家学者和肇庆市律师协会的代表共同评选十大优秀案例,并通过内部网站、外部官网、微信公众号、微博等宣传平台发布,供全市法院法官借鉴学习,有效加强了全市法院案例交流,促进了辖区法院裁判标准的统一和审判效率的提高。同时,也让能人民群众熟知了解法律法规,更好地发挥了以案释法的作用。肇庆中院将在每年第一季度开展年度“十大案例”分析评选或相关专题案例评选活动,并将评选出的“十大案例”或其他专题案例,向全市法院或社会发布,积累和传承司法经验、传播法治理念。

 

(根据本院审管办提供的资料整理)

 

 

 

 

供稿:陈耐强  采编:梁月婷