当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

省法院领导作出批示肯定端州法院家事审判工作
更新时间:2017/12/22 11:48:51 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  11月27日,省法院谭玲副院长在端州法院报送的《端州法院开展反家暴系列宣传工作》简报上批示:“端州区法院作为我省家事审判改革试点法院,几年来工作扎实,希望接下来在程序改革、总结提升、宣传影响上更上一层楼。”

  2011年8月,端州法院作为广东省高院新增设的家事审判合议庭试点单位之一,率先在民事审判第一庭内设立了“家事合议庭”,集中审理婚姻家庭、继承纠纷等案件。2013年以来,共受理案件1241件,以调解撤诉方式结案913件,调撤率到73.57%,取得良好成效。

  一是因案而异,优化配置审判团队。基于家事纠纷案件是家庭成员、亲属之间发生纠纷的特点,端州法院选任两名有爱心、有耐心、责任心强、有丰富家事审判经验和社会阅历的女法官担任“家事合议庭”审判员,选任一名曾在妇联担任维权部部长、现已退休的人民陪审员,组成固定的家事合议庭,专门负责审理家事纠纷案件。

  二是着重调解,努力化解矛盾纠纷。家事合议庭坚持着重调解原则,将调解贯穿庭前、庭审、庭后整个过程,努力提高审判效率、降低诉讼成本,消除各种不稳定因素。办案法官从深入了解案件的起因入手,抓住争议焦点,从法制、人情、伦理和习俗等方面,因人而易,因案制宜,有针对性地对当事人做疏导工作,引导当事人自愿达成调解协议,使纠纷的尖锐性降低,矛盾趋于缓和,家庭关系得以修复,最终达到案结事了的预期目标。成立家事调解委员会,深入推动家事审判专业化改革。端州区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称婚调委)于12月19日正式挂牌成立。婚调委是由端州法院与区妇联、区委政法委、区司法局联合成立的人民调解组织,调解场所设在端州法院一楼办公室,聘任10名婚姻家庭纠纷人民调解员。主要负责调解婚姻、赡养、抚养、继承、财产权益等涉及婚姻家庭方面的纠纷,宣传法律、法规和政策,通过专业性调解工作,积极化解矛盾纠纷、创建平安家庭,促进社会和谐稳定。

  三是制度创新,为双方创造“冷静期”。对于原告首次起诉坚决要求离婚,而被告请求给予一次和好机会的案件,家事合议庭创造性地提出“当事人同意在六个月内暂不离婚”的调解方式。办案法官耐心做双方的思想工作,给双方创造一个“冷静期”,促使原告先行撤诉或以调解和好方式结案,双方在开庭笔录中签名确认“如六个月内双方矛盾得不到缓和,夫妻关系无法好转,原告再次以夫妻感情破裂为由起诉离婚,同意法院根据实际情况判决离婚或双方可以到民政局协议离婚”。试行这一调解方式后,原告再次起诉要求离婚的案件数量减少,且即使原告再次起诉离婚,被告也能按照之前签订的调解笔录执行。通过创新性的调解方式,在处理婚姻关系中既能兼顾和谐解决婚姻案件,也能得到当事人的理解,使案件能顺利圆满解决。

  四是定期回访,落实案件跟踪制度。针对调解和好的案件、调解离婚涉及到财产折价款的支付、孩子探视权的案件、调解给付抚养费的案件等,实行定期电话回访跟踪制度。在调解书生效后,承办法官进行2-3次的电话回访,跟踪落实调解书的履行情况,提醒当事人主动履行调解书确定的义务。通过电话回访,一方面促使当事人按时依约履行调解书,减少案件进入执行阶段,另一方面能引导当事人正确履行调解书的约定,尤其是涉及孩子探视、抚养费支付的,开启正确的履行模式,避免再次发生纠纷和对孩子造成二次伤害。

  五是加强宣传,提高群众维权意识。以“一把手”亲自抓,分管副院长专门抓,其他院领导协助的方式高度重视宣传工作。召开专题会议部署开展反家暴宣传活动。深入社区、走上街头开展婚姻法、反家暴法等法律宣传活动,为市民详细解答疑问,派发婚姻家庭法律宣传册子和维权宣传资料,引导妇女增强法律意识,敢于依法维权。借力端州区广播电视制作中心宣传平台开展普法宣传。通过法院微信公众号以卡通漫画、动画视频等群众易于理解形式宣传反家暴法律知识。通过撰写典型案例、法官以案说法等,为群众深入解读婚姻家庭案件中离婚、继承、抚养、经济扶助等方面的法律知识。通过肇庆市首档法制电视栏目《法说身边事》深入剖析相关案例,解读婚姻家庭案件中民众普遍存在的认识误区。

  下一阶段,为推动家事审判工作进一步发展,端州法院将加强以下三项工作:

  一是完善家事审判多元化纠纷解决机制。推行家庭(族)会议、定期电话回访、案件跟踪制度,将调解贯穿庭前、庭审、庭后整个过程,不断探索冷静期内修复家庭矛盾的新方法。加强与各联动部门的沟通协作,积极构建司法、行政和社会力量相结合的家事纠纷综合协调解决模式,形成化解家事纠纷矛盾强大合力,全面提升家事审判质效。

  二是大力推动家事审判理论研究和实践创新。定期召开家事审判业务分析会和专题研讨会,着力解决家事案件审判中存在的问题和困难,强 化审判专业团队技能培训,提高家事审判理论水平和专业能力。围绕家事审判特点和需求,大胆实践探索创新,充分发挥家事调解委员会的作用,积极引入社会第三方专业人才,及时、有效、专业地化解家事矛盾纠纷。

  三是多举并措继续加强家事新闻宣传工作。以典型案例、普法为民作为宣传工作的重点,重点宣传贯彻实施《反家庭暴力法》,加大普法宣传力度,充分利用各种节假日和重要纪念日在公共场合开展法治宣传活动,定期组织法官进社区、进校园宣讲教育,运用报刊、电视新闻、微博微信等提升新闻宣传的覆盖面和影响力,为家事审判改革营造良好舆论氛围。

                                   (根据端州法院提供的资料整理)