当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

肇庆市律师工作暨法律职业共同体联席会议在我院顺利召开
更新时间:2017/12/20 9:19:24 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  12月19日上午,肇庆市律师工作暨法律职业共同体联席会议在我院顺利召开。市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国安局等6家成员单位及市律师协会的代表参加会议。市委政法委专职副书记江任良出席并主持会议。

NV6A3718

  该次会议的主要目的是检查、跟踪去年联席会议各项工作的贯彻落实情况,收集各方意见,在新形势下进一步保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设、深化律师制度改革工作,全面推进全市律师事业健康发展,充分发挥律师队伍在建设法治肇庆、平安肇庆,服务经济社会发展中的重要作用。

  会议首先由市司法局通报2017年度我市律师工作情况,各成员单位分别汇报2016年律师工作会议纪要的落实情况。自2016年12月首次律师工作联席会议以来,各成员单位对会议提出的一系列工作要求、工作目标和工作任务,高度重视、狠抓落实,为律师履行职责创造了良好的环境。肇庆市两级法院在贯彻落实2016年律师工作联席会议要求的基础上,不断创新举措,保障律师执业权利,构建法律职业共同体。一是设置和完善律师参与诉讼专门通道,方便律师进入法院履行职务;二是设置和完善专门的律师休息室以及更衣室,为律师提供舒适的休息、办事环境;三是落实推进律师穿律师袍出庭制度,提醒律师铭记职责,维护律师形象;四是成立律师志愿服务室,鼓励律师参与多元化纠纷解决;五是不断完善诉讼服务体系,为律师参与诉讼提供便利;六是不断完善信息公开平台,切实保障律师知情权。

  接着由市律师协会反馈我市律师在执业权利保障方面遇到的困难和问题。其中包括部分看守所会见室通话设备音量较小、侦查阶段会见机制有待完善、当事人户籍资料查询系统仍需提高、部分地区冒牌律师猖獗等问题。各成员单位围绕市律师协会提出的困难和问题积极回应,承诺对相关问题进行查实、处理并反馈,为充分发挥律师在推进法治国家建设等方面的作用,改善律师执业环境和执业权利而共同努力。

  最后,市委政法委江任良副书记结合我市实际情况,要求各成员单位充分认识建立律师工作联席会议制度的重要意义,增强对新时期律师工作的重要性和必要性认识。积极构建司法人员与律师的新型关系,共同推进法治肇庆建设。依法保障律师执业权利,营造良好的律师执业环境。

NV6A3767 

  会议结束后,参会人员在市法院陈国鑫副院长的带领下参观了法院诉讼服务中心、信息集控中心、执行指挥中心、数字审委会会议室、律师休息室(更衣室)等基础设施建设,参会人员对市法院的基础设施建设工作给予了充分的肯定,并提出了宝贵意见。