当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

陈陟云院长率队到德庆法院调研督导工作
更新时间:2017/12/18 15:39:43 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  12月14日下午,我院党组书记、院长陈陟云率队到德庆法院开展调研并督导工作。

  陈院长一行在德庆法院党组书记、院长彭耀明陪同下察看了该院的诉讼服务中心、集控中心、执行指挥中心、停车场改造等基础设施建设工程。陈院长对该院的基础设施建设提出了指导意见,并与该院的班子成员、部门负责人及法官代表召开了座谈会。

  会上,陈院长听取了该院关于审判执行工作、队伍建设、信息化建设等方面的情况汇报,并与员额法官进行亲切交谈,详细了解大家在工作中的取得的成绩、存在的问题和困难。他充分肯定了德庆法院今年以来各项工作所取得的成绩,对存在问题的原因进行剖析,提出了针对性建议。

  对于下一阶段工作,陈院长强调,一是要抓好年底收官工作,做好明年工作谋划。从现在开始,全体干部员工要开足马力,全力以赴消化存案,为全市审判执行工作多做贡献。尽早为明年工作做好谋划,根据每个季度工作的特点,提前做好部署,优化人力资源配置,主动把握审判执行节奏,做到全年审判执行工作更加均衡。树立精品意识,疑难复杂案件尽可能办成精品案件。

  二是要完善新型审判团队组建,充分发挥审判部门办案优势。想尽办法克服困难,按照“法官+法官助理+书记员”的模式把团队配齐配好,出台相应奖惩配套措施,调动审判队伍积极性,形成人人赶超先进的氛围,提高法院队伍战斗力。考虑对审判部门进行整合,保证优秀法官留在一线,充分发挥庭长审判经验丰富的优势,创造条件减轻庭长行政职责,使庭长可以集中精力多办案办好案。

  三是要坚持抓好队伍建设,培养廉洁公正的审判队伍。想办法吸引人才、培养人才、留住人才,搭建平台开拓年轻干部的成长空间,让年轻干部成长起来,早日担当起法院工作重任。全体干部员工要有担当精神,把工作做到极致,树立榜样意识,向身边的“全国法院办案标兵”宾志权同志看齐。在制度管理上,要把正当监督和非法干预区分开来,在充分保障法官独立行使审判权的同时,也要加强审判权力的运行监督,防止腐败的发生。

  四是要完善信息化基础建设,改善法院工作环境。抓住当前改革机遇,做好总体规划和长远谋划,用现代化的理念布置好法院的整体格局,营造符合法院形象的配套环境。在前期建设的基础上加大推进各项基础设施的建设力度,给干部员工营造一个良好、舒心的工作环境,在提高全体干部员工工作效率的同时提升法院的外在形象。

                                (根据德庆法院提供的资料整理)