当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

我院传达贯彻省委十二届二次全会以及市委十二届四次全会会议精神
更新时间:2017/12/13 18:05:33 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  12月12日上午,我院召开专题会议传达贯彻省委十二届二次全会以及市委十二届四次全会会议精神。党组书记、院长陈陟云主持会议,全体领导班子及部分职能部门负责人参加会议。

  会上,陈院长首先传达李希书记在省委十二届二次全会上的讲话精神,会议强调要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,进一步谋划广东未来发展。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把广东建设成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

  接着,陈院长继续传达赖泽华书记在市委十二届四次全会上的讲话精神:一是推动党的十九大精神学习宣传贯彻持续走向深入,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领肇庆一切工作。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识和准确把握新时代肇庆发展面临的新形势。三是把事关全局的重大课题研究深、研究透,坚决推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆大地落地生根、结出硕果。四是要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  陈院长认为,省委十二届二次全会和市委十二届四次全会的召开意义重大,达到了统一思想,提高认识、凝聚力量、共谋发展的目的,对法院上下更好学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在法院落地生根结出硕果,助推法院工作不断走向前进起到重要的引领和推动作用。

  对下一阶段工作,陈院长强调,一是持续推动党的十九大精神学习宣传贯彻走向深入。全院干部员工要在前一段兴起热潮的基础上,围绕学懂弄通做实要求,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。各党支部各部门要进一步提高用新思想指引工作实践的能力水平,切实把十九大精神贯彻落实到审判执行工作中去,以提升审判质效作为学习贯彻的成果。

  二是深刻认识和准确把握新时代法院工作面临的新形势。法院全体干部员工要在前一阶段开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动的基础上,继续转变观念,解放思想、用辩证的思维看待变与不变。用发展的眼光看待案件增长新常态,增强珠三角意识,改变慢节奏的工作习惯,摒弃过分强调客观困难的思维,增强工作主动性,从内部挖潜提升工作效率,切实做好下阶段的审判执行工作。

  三是坚决推动习近平新时代中国特色社会主义思想在法院落地生根、结出硕果。要深入研究如何推动司法体制改革取得更大突破。研究依法开展民商事审判,营造良好有序的市场经济环境。研究依法审理涉环境保护类案件,建设绿色肇庆,推动实现“绿富同兴”。研究不断推进“三审合一”改革,完善知识产权综合管理体制。研究深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度,推进平安肇庆建设;研究创新执行工作方式方法,全力破解执行难问题。

  四是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全体领导班子要切实担当起领导责任,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。树立正确选人用人导向,选优配强法院干部队伍,配齐司法辅助人员。贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,以更高标准更严要求持续整治“四风”突出问题,防止队伍廉洁出现问题。坚持以上率下,当好正风肃纪、清正廉洁的表率。