当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

陈陟云院长率队到鼎湖、端州和高要法院调研督导工作
更新时间:2017/12/8 19:38:17 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  12月7日至8日,我院党组书记、院长陈陟云率队到鼎湖、端州和高要法院开展调研并督导工作。

(鼎湖法院审委会会议室施工现场)

  陈院长一行先后在鼎湖法院党组书记、院长温汛强,端州法院党组书记、院长温伟东,高要法院党组书记、院长江兆基陪同下分别察看了鼎湖、高要法院的数字法庭、诉讼服务中心、审委会会议室,端州法院新审判大楼等基础设施的建设情况。陈院长对上述法院的基础设施建设提出了指导意见,并分别与三个法院的班子成员、部门负责人和员额法官召开了座谈会。

  会上,陈院长分别听取了鼎湖、端州和高要法院关于审判执行工作、队伍建设、信息化建设、司法体制改革等方面的情况汇报。他充分肯定了各个法院今年以来各项工作所取得的成绩。

(端州法院新审判大楼施工现场)

  对于下一阶段工作,陈院长强调,一是全面学习党的十九大精神,推动法院工作全面提升。学习十九大精神重在贯彻落实,要以十九大精神统领法院审判执行工作,转变干部队伍观念,提升干部素质,推动法院工作迈上新台阶。案件逐年增长是新常态,法院全体干部员工要解放思想、增强珠三角意识,转变传统观念,改变慢节奏的工作习惯,摒弃过分强调客观困难的思维,增强工作主动性,从内部挖潜提升工作效率,切实做好下阶段的审判执行工作。

  二是要提高审判质效,狠抓年底清案工作,做好明年工作谋划。在保证案件质量的前提下,尽可能提高办案效率和执行实效。充分利用今年剩余的二十多天时间,穷尽各项措施、抓紧清案,以结收比达到100%为底线,全力以赴减少存案,确保完成全年目标任务。在做好今年工作的基础上,围绕审判执行核心任务,尽早谋划明年的工作,推进全年办案均衡化。端州法院要抓住关键节点的审判管理,防止出现年初效率偏低,年底冲结收比的现象。高要法院存案较多,不能满足于案件结收比的提升,同样要提高结案率,提高简易程序适用率,想方设法减少存案。鼎湖法院案件总量不大,抓好审判效率的基础上,要提升审判质量,多出精品案。

  三是要完善基础设施建设,改善诉讼服务环境。加强基础设施建设,用现代化的理念布置好法院的整体格局以及营造符合法院形象的配套环境,促进法院各项工作实现新发展。端州法院要高起点规划建设好新的审判大楼,配套完善审判大楼信息化设施建设,推动信息化建设与审判执行工作的深度融合。鼎湖法院要抓好当前办公楼的改造,也要抓好新审判大楼项目推进工作。

  四是坚持抓好队伍建设,优化审判团队组合。继续抓好党风廉政建设,以带好队伍做好管理促进办案绩效的提升。优化审判团队配置,尽快配齐司法辅助人员。充分调动审判团队的工作积极性,培养一批能办案、办好案的法官,树典型,立标杆,发挥榜样的力量,形成创先争优,相互超越的良好氛围,要在工作成就中寻找幸福感。想办法引进人才、培养人才、留住人才,为法院未来发展夯实人才基础。要敢抓敢管,对出现的“抽屉案”问题要严肃处理。要吸取教训,防止队伍廉洁出现问题。

    

(高要法院座谈会现场)