当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

肇庆两级法院积极开展宪法日宣誓及普法宣传活动
更新时间:2017/12/4 18:49:41 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

  为贯彻落实党的十九大报告中“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的精神,在12月4日国家宪法日暨全国法制宣传日当天,肇庆两级法院开展了形式多样的法治宣传活动,在全市范围营造崇尚法律、遵守法律、维护法律的浓厚氛围。

  12月4日上午,按照最高人民法院《关于集中开展12.4公众开放日活动的通知》精神,肇庆两级法院与最高人民法院、省法院同步进行宪法宣誓活动。两级法院全体法官在中院党组书记、院长陈陟云的带领下,奏唱国歌之后,庄严地举起右拳,面向国旗,向《宪法》庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。

  市中院

  市中院派出6名普法志愿者到黄岗市场及双东南社区以定点、入户等形式开展12.4宪法日宣传普法活动。本次活动派出宪法宣传单张、法治宣传单张120多张,宪法、未成年人保护法 、劳动法等法条读本50多本,参与人数超100人次。此外,在院内立案大厅电子屏幕、办公大楼电子屏幕、电子宣传栏以及门户网站、微信公众号等平台播放宪法宣传公益广告、宪法宣传短片、宪法宣传标语等法治宣传元素。组织全市两级法院干部员工参加“学宪法 考宪法”无纸化学法考试。通过“学考促学,以学促效”的方式,促使领导干部和公职人员忠于和维护宪法。

  端州法院

  端州法院联同端州司法局、端州普法办以及相关普法成员单位在城东公园开展“贯彻十九大精神 维护宪法权威”12·4国家宪法日法治宣传活动。活动以普法宣讲、知识问答、法律咨询、志愿服务等形式进行,该院法官志愿者向来往群众派发宣传手册、讲解宪法知识、解答咨询问题,群众踊跃参与、反响热烈。此次活动共发放普法资料400余份,接受群众法律咨询50人次。组织人民陪审员代表、法学院学生代表共31人旁听一宗合同纠纷案件,庭审现场气氛庄严,秩序井然,规范高效。人民陪审员和学生们通过认真观摩旁听法庭调查、法庭辩论等环节,进一步加深了对法律的认识以及对法院审判工作的了解。

  高要法院

  高要法院派出多名法官参加高要区政法委、司法局等相关部门联合举办的2017年“贯彻十九大精神,维护宪法权威”宪法教育月暨“12·4”法制宣传日法律咨询活动。活动通过开展丰富多彩的普法猜谜、趣味普法游戏等活动,吸引广大群众参与,当场发放法治宣传资料,提供法律咨询、法律援助服务等,普及宣传宪法法律知识,近距离提供法律服务。派出法官参加白土镇法治、平安创建“十五”普法宣传活动,积极走上街头,送法下乡,以发放宣传资料、现场讲解等方式进行法制宣传。通过法制宣传车,在高要区白土-回龙-蛟塘镇的街头、交通要道和社区、村居,通过大喇叭循环播放的形式宣传宪法法律,通过流动式普法宣传,使得法治精神更深入民心,有效地扩大了法制宣传效果。

  四会法院

  四会法院派员在该市中山公园开展以“贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题的集中宣传活动。4名普法志愿者通过派发《宪法》、《诉讼须知》等普法宣传资料,现场解答群众咨询问题,向群众进行法制宣传和教育。现场共发放宣传资料1000余份,接受群众咨询30人次。杨岭峰副院长带队到四会市东城中学给全校4000多名师生讲授法治公开课,围绕宪法和法治主题,通过鲜活的案例与在场师生分享了要树立宪法意识,要敬畏和自觉遵守法律的感悟。

  广宁法院

  广宁法院组织法官到县城城东广场参加“国家宪法日”宣传活动,通过派发宣传单张,摆放法院宣传展板,解答群众法律难题等形式向群众们宣传法律知识及法院工作。展示巡回审判车,让小学生们在巡回审判车上体验一堂生动有趣的宪法课。