当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

陈陟云院长率队到广宁、四会法院调研督导工作
更新时间:2017/11/8 17:48:21 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    11月6日至7日,我院党组书记、院长陈陟云率队到广宁、四会法院开展调研并督导工作。

    

    陈院长一行先后在广宁法院党组书记、院长黎朝晖,四会法院党组书记、院长刘伊君陪同下分别察看了两个法院的信息集控中心、诉讼服务中心、会议室以及审判庭等数字化办公、办案场所。陈院长对两个法院的基础设施建设提出了指导意见,并分别与两个法院的班子成员、部门负责人及法官代表召开了座谈会。

    会上,陈院长分别听取了广宁法院和四会法院关于审判执行工作、队伍建设、信息化建设等方面的情况汇报以及各分管领导、部门负责人、法官代表的发言。他充分肯定了广宁法院和四会法院今年以来各项工作所取得的成绩。广宁法院在制度建设、审判管理精细化方面下了不少功夫,各项工作扎实推进,走在全市法院前列,但总体案件基数不大,办案效率还有进一步提升的空间。四会法院在基础设施建设方面能够充分利用现有条件,搞出自己的特色,审判工作与去年相比也有很大进步,但是步子迈得不够大,审判效率总体不高,尤其是执行工作拖了后腿。希望法院领导班子、中层干部能够共同努力,分析当前工作面临的问题及原因,对症下药,切实做好下阶段的审判执行工作。

微信图片_20171108100018

   

    对于下一阶段工作,陈院长强调,一是要学习贯彻党的十九大精神,促进各项工作全面落实。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下创造性开展工作,不能满足于现状,要继续在案件繁简分流、专业化审判等改革探索方面下工夫,找出工作规律,总结好的做法,通盘考虑把立、审、执三个环节互相衔接好,让部门之间配合得更顺畅。在办案流程、工作方法和激励机制等方面积极探索,善于总结工作经验,注重培树先进典型。

    二是要围绕审判执行核心任务,狠抓年底冲刺工作。要改变传统的办案观念、行为习惯和工作作风,充分发挥老法官的“传、帮、带”作用,积极调动年轻法官的工作积极性,切实提高办案效率。广宁法院在审判工作上能够做到“抓好开局、抓紧中期、抓实冲刺”,全年办案均衡平稳,形成了良好的办案习惯,这方面经验值得好好提炼。另外,在保证办案质量的前提下,要在程序改进上下工夫,尽可能提高办案效率和执行实效,全年结收案比要以达到100%为底线,全力以赴减少存案,尤其是执行存案要降到最低程度。

    三是要坚持抓好队伍建设,进一步优化审判团队。要加强对年轻干部的培养,为年轻干部提供良好的发展空间和成长平台,让他们有被认同感和归属感,想办法留住和吸纳人才;要进一步细化人员分类序列管理,科学定位法官助理和书记员的职责,尤其要注重书记员队伍的培养和稳定,把审判团队建设好。

    四是要不断完善基础设施建设,改善诉讼服务环境。要抓住当前改革机遇,做好总体规划和长远谋划,科学编制预算,加大预算执行力度,在前期建设的基础上加大推进各项基础设施建设力度,提升信息技术水平,努力向“智慧法院”的目标迈进。