当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

我院召开首次国家司法救助委员会会议
更新时间:2017/10/20 16:22:39 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    10月12日,我院国家司法救助委员会在五楼会议室召开会议,讨论罗开明申请国家司法救助一案。主任委员陈国鑫,委员彭卓腾、张日红、毛晓云、伍勇芳以及国家司法救助办公室人员等10人参加了会议。这是我院国家司法救助委员会成立以来,首次召开国家司法救助会议。

    会上,案件承办人介绍了案件的基本情况、申请人的申请事项及理由,并提出了国家司法救助办公室的处理意见。随后,各位委员对该案进行了激烈的讨论,并对日后进行国家司法救助应注意的问题发表了各自的意见。会议同时明确司法救助是一次性的紧急性救助,目的是保障救助申请人的最低生活水平。经过充分讨论,各委员对罗开明申请国家司法救助一案达成了一致处理意见。

    国家司法救助在一定程度上有助于缓解社会矛盾、减少涉诉上访,充分体现了司法对弱势群体的人文关怀。本次国家司法救助委员会会议为我院司法救助工作指明了方向,明确了司法救助案件的审理程序和审理标准,保障国家司法救助工作的顺利进行。

(图为会议现场)