当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法制新闻聚焦 >> 工作动态 >> 浏览文章

发挥案件评查规范功能,提升两地法院法官司法能力——我院召开2017年上网裁判文书质量评查员工作会议
更新时间:2017/10/11 16:27:55 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    为进一步加强审判管理工作,提高裁判文书质量,肇庆市、中山市两地中级法院开展2017年上网裁判文书质量交叉互评工作,9月14日上午,肇庆中院审判管理办公室(下简称审管办)在审判委员会会议室召集评查人员召开工作会议。

    本次评查的案件是由两地中院监察室、审判管理办公室随机抽取,不抽取撤诉的裁定书和终结诉讼、执行的裁定书,判决书不得少于60%。为确保评查质量,此次评查采用两地交叉的方式,评查组均由对口业务部门副庭长以上员额法官组成,主要从裁判文书制作规范、证据分析和事实认定、裁判理由和法律适用、裁判主文和实体处理等方面查找裁判文书中存在的问题。评查的裁判文书既可以在中国裁判文书网上评查,也可以由两地法院相互提供纸质文书进行评查或借助信息化技术手段辅助评查。审管办工作人员谢秋明就评查文书的调取操作用通过PPT的方式进行了演示。

    会上,审管办主任贝娟强调此次评查要总结经验、发现问题、查漏补缺、补足短板,切实避免文书带错出门、带错上网等问题,并要求提高思想认识,切实增强对评查工作的责任感;要坚持方法原则,体现评查工作的效果;要集中精力专心评查,把握好评查与工作的时间;严格评查程序规范;要确保评查质量,努力挖掘评查案件中的深层次问题。通过两地评查,同时达到工作学习交流的目的。

    最后,陈国鑫副院长作了总结讲话,并指出:此次上网裁判文书评查与以往的评查不同,评查的结果将记录在法官个人档案中,希望评查人对这次评查要高度重视,把案件的质量和问题如实反映出来,评查人员既要对他人负责,亦要对本人的评查结果负责。通过案件评查促进审判执行质量和效率的进一步提升。

(图为会议现场)