当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法院文化展示厅 >> 文化之窗 >> 浏览文章

及早部署、及早预防、措施得力、组织得力
更新时间:2016/6/24 9:36:21 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

及早部署、及早预防、措施得力、组织得力

我院全力抗击“5.23”洪灾诉讼档案及资产零损失

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为谢天恩院长指挥干警们趁洪水退去的时机清理淤泥、垃圾

5月23日凌晨,怀集县普降暴雨、特大暴雨,绥江河水暴涨,岭南燕都——怀城镇沿江路一带顿成泽国。我院位于县城低洼地带,大门口及车库水浸近一米,宿舍小区水浸也超过50厘米。面对洪水,我院党组及早部署,及时组织全体干警与受灾群众一起自救、互救,同心协力、众志成城,保护了诉讼档案及国家资产的安全。

    一、及早部署、措施得力。

5月22日傍晚县气象台发布了怀集县将有一次大范围的大雨到暴雨预警后,我院党组立即部署预防洪灾工作。一是要求后楼一楼办公区的各部门立即将正在办理的诉讼档案转移到四楼档案室,并将其他办公设施转移到二楼暂放;二是办公室组织司机将所有公车转移到地势较高的县检察院大院内停放,确保公车不再受浸泡;三是要求全体干警取消休假,保持通讯畅通,手机24小时开机,随时待命。

二、组织得力、干警团结,齐心协力清淤清洁。

洪水在5月23日清晨6时首先漫进我院车库,上午10时宿舍小区全部沦陷。办公室主任李洪天清晨4时就已经赶回单位布置救灾事宜;党组副书记黄钧福以一边向谢天恩院长汇报灾情,一边安排干警准备抢险救灾工作,并赶回单位查看灾情;正在肇庆公干的谢天恩院长通过电话发布救灾命令,并立即赶回怀集亲自指挥救灾工作;其他院领导带领各自分管部门干警根据院党组的分工有组织地开展有关工作。下午6时,洪水开始渐退,谢院长立即组织指挥全体干警趁着洪水退去的时机抓紧清理淤泥垃圾。由于组织得力,全体干警齐心协力,当晚11时,洪水完全退出我院的时候,我院办公区、宿舍区地面已经干干净净,清理工作即省时省力,又预防了因清理淤泥垃圾不及时可能引发的疫情。

三、积极沟通,争取支持

为了预防发生更大的洪灾,我院在积极展开自救的同时,与县三防办等有关部门积极沟通,争取支持。如向县三防办借取了一只橡皮艇用于运送救灾人员和救灾物质;与县三防办保持密切联系,及时了解灾情;与县公安局加强联系,加强治安防范工作,预防不法分子趁灾实施犯罪行为,造成人民和国家财产损失。

由于我院在灾前及早部署、及早预防,灾中组织得力、措施得力,灾后干警们齐心协力、团结一致,我院在“5.23”洪灾中没有一宗诉讼档案被冲失、没有一件办公设备被毁、没有一辆公车被浸泡,因灾损失几乎为零。