当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法院文化展示厅 >> 文化之窗 >> 浏览文章

爱心驱阴霾,行动助改变
更新时间:2016/6/24 9:34:41 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

                     爱心驱阴霾,行动助改变

                                                 ——怀集法院积极开展扶贫助学工作纪实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为党委副书记伍尚程(前)在贫困生黄学锐家调研

    “谢谢法官叔叔和法官阿姨,是你们的爱心把我送进了继续求学的大门,我一定努力学习,长大后回报社会!”桥头镇徐安村白鹤寨初三学生陈燕欣紧紧握着我院党组书记、党委书记、院长谢天恩的手,激动地说。8月31日,我院选定帮扶的邓月芸、黄学锐、梁润和陈燕欣4名怀集一中、怀集中学高一级新生,来到我院,向法官们表达谢意。

8月上旬以来,谢天恩院长带领院党委副书记伍尚程、工会主席梁雁飞、监察科科长邓智先等党员干部一行8人,分别深入到我院定点帮扶的4名贫困高中生家庭,详细了解他们的家庭生活状况,提出切实可行的帮扶方案。8月10日上午,一行人驱车2个多小时,深入到坐落在桥头镇深山白鹤寨,看望对口助学帮扶的陈燕欣一家,并送上慰问品。一旁的徐安村党支部书记谢佑簪高兴地说:这么好的读书苗子,如果没有法院的对口帮扶,失学了多可惜呀!

    一次调研  牵动院长的心

今年年初以来,谢天恩院长将扶贫调研重点放在我院所挂点帮扶村的贫困家庭中因贫辍学的高中生家庭。

在桥头镇的一次调研中,谢天恩院长从桥头镇党委书记梁丽芬口中得知,白鹤寨一名初中三年级学生品学兼优,但由于母亲患有乳腺癌,需长期服药治疗,家庭非常困难,该学生计划初中毕业后就外出打工挣钱帮补家庭。在甘洒镇的一次调研中,石梅村的支部书记邓念华反映,该村一名非常优秀的初三级学生黄学锐,由于父亲患有肝癌、家庭开支大、生活困难,也打算毕业后外出打工。更为悲惨的是,中考第一天,他的父亲就因病去世,家人为了不影响黄学锐的考试,忍住巨大的悲痛隐瞒下来。最后一门学科考试,黄学锐弃考送别父亲。尽管少考一科,这名在同学眼中被称为“学霸”的学生,中考考出了675分的高分。然而,高中阶段每学期近2000元的学费和每月几百元的生活费,令这些寒门学子望而却步。

青少年是祖国的未来。本该是正在知识的海洋遨游的青少年,为了家庭,他们不得不放弃自己的学业,过早地进入社会工作,肩负起家庭的重任,谢天恩院长非常痛心。他在党组会上要求:在挂点帮扶的桥头镇、甘洒镇选出几名成绩优异、家庭困难的九年义务教育以外的高中学子,采取干警募捐、党委扶持等方法,要千方百计把他们送进校园,要为他们的家庭做点好事,把党和人民法院的温暖送到贫困群众中去。

一份倡议  贫困学子进校园

“有这样一群学子,他们品学兼优,却因贫辍学,他们那一双双无助的手,那一道道无奈的眼光,在呼唤着人间的真情!……”8月4日,我院公告栏贴出了党委的《关于为扶贫助学捐款的倡议书》,倡议共产党员和全体干警、职工募集捐款,为我院选定的4名贫困学生捐助学费。谢天恩院长带头捐款1000元,其他党员、干警热烈响应党委的倡议号召,你一百我五十地纷纷慷慨解囊。短短三天时间,全院就募集了7748元款项,党委分别送到4名学生的手中,及时缴纳了学费。

我国实行九年义务教育制,高中阶段属于自费学习。为此,院党委制定助学计划,对选定的4名高中生在高中三年的学费,每学期均发动全体干警募捐,不足部分再从党委的专项经费中补足。如果被扶助的学生求学期间无心向学、荒废学业或者出现违法违纪行为,我院党委将立即终止帮扶。

“知识改变命运。你无需自卑,也无需羡慕他人。就算金山银山,也可能一夜之间化为乌有,只有知识才能伴随你一生,谁也抢不走!因此,我希望你自强、自尊、自信,只要你发愤图强,一定能改变未来的命运!”在对每一名贫困生的谈心中,谢天恩院长都语重心长地嘱咐他们、鼓励他们。

    一件好事 春风化暖贫困家

除了正常的结对帮扶帮助贫困家庭早日脱贫致富外,我院党委还组织、发动党员干部到贫困户、挂点帮扶的村做好事、送温暖,要求每一名党员至少为一家贫困户做一件好事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为何莉珍副院长(左)在贫困户家做好事、搞卫生

“做点实实在在的好事,让贫困户切切实实体会到我们的关心,让他们心里知道我们是真心帮助他们的!”谢天恩院长要求,对我院挂点帮扶的贫困户,尽可能的去关心他们、帮助他们,让他们切实感受到人民法官的温暖。

全体党员动了起来。他们深入到贫困户家庭中,或送去鸡苗等发展生产材料,或送去慰问金和慰问品,或送去风扇等消暑降温设备,或为贫困户搞卫生、干农活。

党组成员、副院长何莉珍对口帮扶的贫困户、怀城镇龙西村莫骡(女)一家是比较特殊的贫困家庭。莫骡自身肢体中度残疾,生活基本不能自理,且早年丧夫,生育两个儿子,大儿子肢体轻度残疾,仅可勉强自理生活。小儿子在外打工。一家人居住在政府扶持建造的“母亲安居房”一层居室。

空荡荡的房子内,摆放着仅有的一张摇摇欲坠的破旧饭桌,这就是莫骡母子仅有的家具。由于母子两人连生活都难以自理,屋内堆积多时的垃圾及便桶散发出阵阵恶臭,墙上到处是蜘蛛网。这就是莫骡一家的居住现状。

何莉珍副院长有着多年基层工作经历,她对群众始终怀有深厚的感情。每到贫困户家中,她都要关心他们的家庭情况、身体情况等,对他们嘘寒问暖。对莫骡一家的情况,何莉珍心情十分复杂,她在工作例会上说:“改革开放30多年了,竟然还有这样的贫困家庭,没有象样的家具,更没有家用电器,破砖破瓦当屋顶,湿地是卧床,这一家子的生活需要进一步改善。”要彻底改变他们一家的卫生状况!何莉珍认为,除了送去慰问金、慰问品外,还应该帮他们做点好事。

8月16日,何莉珍副院长带领刑庭、研究室等部门的党员干部,买了铁锹、扫把等劳动工具,到莫骡加义务劳动。自发参加的还有人民陪审员徐秋萍、何建珍。

“没想到铁笔判官参加起劳动,跟咱们老百姓毫不逊色!”龙西村委会主任何乃古感慨地说。法官们一来到莫骡家,立即挽起衣袖和裤腿,热火朝天的干了起来。两个小时后,他们把莫骡家里里里外外彻底地来了一次大扫除。尽管汗湿重衣,法官们没有一人喊累、没有一人退怯。看到莫骡家连基本的生活设施都缺乏,法官们当场捐款近2000元,到县城购买了木沙发、落地扇、餐台、电视柜等家具送给贫困户。莫骡拉着何莉珍副院长的手,感动地说:“国家培养出了你们这样既有学识又有爱心的法官,我非常感谢!”

怀集法院扶贫助学工作一路行来,付出了干警的汗水与爱心,但收获的却是对扶贫工作凸显成效的慰藉和鼓励。我院院长谢天恩表示,救助贫困学子重返校园,帮助贫困村民走出困境任重而道远。怀集法院将继续为贫困群众送去司法的关怀,让他们感受司法的温暖。这不仅是彰显社会爱心、延展司法职能的慈善之举,更是构建和谐社会的应有之义。