当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 法院文化展示厅 >> 文化之窗 >> 浏览文章

牢固树立为民理念,送法下乡服务春耕
更新时间:2016/6/24 9:30:30 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

牢固树立为民理念,送法下乡服务春耕

——我院到甘洒镇开展巡回送法下乡、接访活动

 

春风送暖,大地送绿。眼下正值春耕时节,为了深入贯彻党的十八届四中全会精神,提高广大农民群众的法律意识和法制观念,同时为了减少涉农纠纷,切实维护农民群众利益和农村的和谐稳定,3月17日上午,我院民商事、刑事、行政及执行法官在院党委的组织下,开展了2015年度送法下乡、巡回接访甘洒镇站活动,并举办了审判执行工作图片展,充分展现我院法官干警风采、工作制度及各项工作成效,活动受到了群众的热烈欢迎。院领导党组成员、副院长何莉珍、伍敏,党委副书记伍尚程等带队开展活动。

这次活动,我院主要针对春耕春种时节农资购销、婚姻家庭、合同纠纷、邻里关系等易引发纠纷的特点,在甘洒镇政府大门口通过设置法律咨询点、接待群众来访、发放宣传资料等形式,开展法制宣传服务活动,着力向农民朋友介绍《侵权责任法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《种子法》、《合同法》、《消费者权益保护法》等与当前春耕春种紧密相关的法律法规,提高广大农民的依法维权意识,并现场解答农民群众在生产经营中遇到的涉法涉诉问题。同时印制了《诉讼常用法律法规宣传手册》、《农村常用法律法规宣传手册》、《预防未成年人犯罪宣传手册》等宣传手册免费向群众发放。由于各类手册印制精美、内容丰富、针对性强,深受人民群众的喜爱。在宣传服务过程中,法官还开展农村矛盾纠纷排查,做到提前介入、早发现、早调解、早消除,对发现的隐患对症下药,及时排除,努力将矛盾消灭在萌芽状态。

与此同时,我院还对涉农纠纷案件开通绿色通道,做到优先立案、优先审理、优先执行,对盗窃耕牛、农业生产资料,销售假冒伪劣农资产品和破坏农业生产的案件,坚持从快从重从严打击,保护农民群众合法权益。

据统计,此次活动共接待人民群众来访57人次,发放宣传资料350多份,接受法律问题咨询15个,其中涉诉咨询2宗,非诉咨询5宗,解答法律疑难问题14人次。农民朋友普遍反映:怀集法院法官送法下乡不仅对当前的春耕生产以及农业增效、农民维权、农村普法起了很好的推动作用,而且体现了人民法院司法为民的宗旨,树立起人民法院为人民的良好形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为何莉珍副院长接受群众法律咨询