当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 新闻发布 >> 浏览文章

端州法院司法拍卖又放招!房价评估时长缩短近2月,还免费!
更新时间:2017/10/24 11:14:22 作者:佚名 浏览次数: 来源:本站原创

还记得不久前,肇法君向大家介绍过端州法院司法拍卖可以按揭的新举措吗?(点击回顾:肇庆司法网拍也能分期付款啦,诚邀你来饮“头啖汤”!


最近,端州法院又有新举措啦!10月16日,该院与端州地税局举行共享端州区存量房评估系统信息签约仪式。日后,端州法院可通过该系统对作为司法拍卖标的的房产进行市价查询。


端州法院党组副书记、副院长方文,党组成员、执行局局长谭松,区地税局党组成员、副主任科员陶机瑞等参加了签约仪式。



存量房:是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋。


据介绍,端州法院以往拍卖房产需要委托第三方机构评估价格,评估时间至少需要2个月,3-4个月的情况都有。


“端州区存量房评估系统”是区地税局为纳税人办理存量房交易提供纳税计算审核评估的平台。端州法院直接向端州地税局发送价格查询请求,将查询到的评估价格作为第一次网拍起拍价(或保留价),预计5个工作日即可完成。这将极大提高执行工作效率,缩短胜诉当事人兑现自己利益的时间,而且还不用评估费用。


据了解,这是全市首家借助“存量房评估系统”对拍卖标的进行核价的法院,相关实施细则还在拟定中。


近年来,端州法院不断创新执行工作方式,大力开展失信被执行人曝光,推进信息化与执行工作的深度融合,推出司法网拍按揭贷款与共享存量房评估系统,取得了良好的社会成效,为打赢基本解决执行难这场硬仗奠定了扎实的基础。