当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 专项活动 >> 解放思想实干兴肇专栏 >> 浏览文章

肇庆法院全力以赴做好新时代法院工作让审判回归本质 让人民群众在每一个案件中感受到公平正义
更新时间:2017/12/15 16:01:05 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    今年以来,全市法院在上级法院的指导和市委的领导下,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务地方经济发展,深入推进平安肇庆、法治肇庆建设,全力以赴做好新时代法院工作。

    紧盯审判质效,狠抓审判执行第一要务

    今年来(截止至10月底,下同),全市法院共受理各类案件38036件,办结29597件,同比分别上升14.61%和13.77%,审判类结案率为80.2%,在全省法院中排名第三。其中,依法打击刑事犯罪,护平安肇庆,共审结各类刑事案件2092件,同比下降4.39%,生效判处罪犯2481人,同比上升3.89%;妥善处理民商事纠纷,解百姓烦忧,共审结各类民事案件20922件,审结16694件,解决诉讼标的93.7亿元,同比分别上升17.94%、32.11%和30.86%;依法办理行政案件,保护行政相对人合法权益,助法治政府建设,受理各类行政案件510件,审结383件,同比上升了8.97%和19.31%;创新执行工作方式方法,全力破解执行难问题,新收执行案件9213件,执结6948件,结收比为75.41%,实际执行率为43.23%,执行标的到位率为70.31%,执结标的额39.1亿元,同比上升27.71%。

    让审判回归本质,深入推进司法体制改革

    2017年1月1日起,全市法院开始运行新的审判权运行机制,取消院庭长对未办理案件的审判审核权,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。进一步规范独任庭、合议庭、审判委员会组成人员的用权制度。全面实行院庭长办案制度,充分发挥院庭长作为资深法官、精英法官的优势。健全违法审判责任追究制度,明确追责的范围、标准和程序。推进繁简分流,推广小额速裁审判,鼎湖法院在莲花法庭组建了速裁中心。着力解决送达难,市中院制定《关于肇庆两级法院民商事案件诉讼文书送达工作的指引》,对民事诉讼送达的常见问题作出明确指引,规范送达标准,为解决送达难扫清制度障碍。完成专业法官会议的组建,制定相应的工作规则,为合议庭在审理案件中正确理解和适用法律,提供咨询意见。进一步推进人员分类管理改革,今年8月份,全市法院按照全省统一的选任程序,开展了新二批法官入额遴选工作,挑选了一批综合素质较高的年轻同志进入员额法官队伍,逐步提高法官队伍的专业化水平。加快配齐配强司法辅助人员,市中院已经完成了32名劳动合同制法官助理的招录工作,劳动合同制书记员招录工作已着手筹备。多个基层法院也已为审判团队配置了法官助理。

    全面深化司法公开,不断推出便民利民新举措

    完善四大公开平台,全市法院加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。依托信息化手段,完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台。截至2017年10月底,全市法院庭审直播已开播案件66件,公开裁判文书达12570份,文书上网率达95.05%。四大公开平台在满足当事人知情权、自觉接受监督的同时,倒逼法官提升司法能力,让司法公开真正经得起“围观”。加强代表联络工作,主动邀请人大代表、政协委员参加案件质量评查、庭审观摩等活动,及时处理和回复人大常委会交办以及人大代表提出的议案和政协委员提交的提案。自觉接受人民群众监督,向社会各界聘请了85名廉政监督员,接受其对法院工作的建议和监督。加大司法宣传力度,全市法院已建好了各自的内网,开通了门户网站、官方微博、微信公众平台。进一步加强与媒体和电视台的合作,传递肇庆法院的法治声音和正能量,在各级媒体刊发法制报道120多篇,与市司法局(市普法办)、市广播电视台合作联合打造了肇庆市首档法治宣传电视栏目《法说身边事》,与《西江日报》合办每周一期的专栏栏目。开展送法进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位等“送法六进”系列活动50多次。

    全市法院全面升级诉讼费网上缴费系统,在保留原有的立案缴费窗口、POS机、银行转账等传统缴费渠道以外,为进一步方便当事人缴费,引入微信、支付宝和网上银行等电子支付方式,当事人缴纳诉讼费将更加简便。端州法院率先启用交通事故网上办案平台,实现交通事故案件在线起诉、在线调解等,有效降低当事人的诉讼成本,提高办案效率。积极推广12368诉讼服务热线、律师服务平台、网上诉讼服务平台的使用。创新多元矛盾化解机制。大力推进肇庆市两级人民法院多元化纠纷解决机制改革,制定了《关于肇庆市两级法院深化多元化纠纷解决机制改革的意见》。加强调解工作,通过调解撤诉方式结案5755件。积极开展诉调对接工作,市中院与中国人民银行肇庆市中心支行联合制定《关于建立肇庆市涉金融机构民事纠纷诉调衔接工作机制的意见》、与市保险协会联合建立肇庆市涉保险纠纷诉讼与调解对接工作机制。推动建立第三方参与涉诉信访案件化解机制,广宁新楼法庭成立“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”,主动参与婚姻家庭纠纷调解,取得了显著成效。实行律师参与化解涉诉信访案件制度,市中院率先建立律师志愿服务室、律师休息室,为律师参与矛盾化解提供方便。

    全力推进信息化建设,努力向“智慧法院”目标迈进

    今年以来,全市法院进一步加大对信息化和基础设施建设的投入。目前,全市法院已全面建成数字化法庭,实现庭审全程录音录像,大力推进诉讼服务中心建设,对两级法院诉讼信访服务大厅进行标准化升级改造,完善诉讼服务中心、立案大厅、信访大厅等诉讼服务体系,为当事人提供“一站式”规范化、信息化服务。四会、广宁法院建成了信息集中控制中心,多个基层法院实现了刑事审判远程提审,四会、怀集法院执行指挥中心已率先投入使用。市中院建成了网上诉讼服务中心,信息集中控制中心,减刑假释信息化办案平台正式实施启用,庭审语音直译系统已进入试行阶段。诉讼服务中心、数字审委会、综合布线、中心机房改造等多个信息化项目建设稳步推进。