当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 专项活动 >> 解放思想实干兴肇专栏 >> 浏览文章

切实转变观念习惯 着力整改“慵懒散”——我院召开“解放思想,实干兴肇”推进汇报会精神传达会议
更新时间:2017/12/15 15:47:51 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    2017年10月17日,我院召开“解放思想,实干兴肇”推进汇报会精神传达会议,党组书记、院长陈陟云主持,其他领导班子成员及各部门主要负责人、入额法官参加了会议。

    会上,陈院长传达了市委“解放思想,实干兴肇”推进汇报会会议精神。全市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动与创文活动结合开展,取得了一定的成效,但也存在不少问题,主要体现在观念转变不到位、工作推动不到位、工作成效不显著等方面。陈院长表示,市委号召开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,就是要解决我们观念落后、工作节奏缓慢、不敢担当、不愿作为等问题。从我院实际情况来看,行政后勤部门的思想观念有了明显转变,但办案部门工作观念仍相对落后。从去年年底开始我院已经明确一定要把案件办理作为核心任务,但业务部门从第一季度开始就没有抓紧,第二季度要求全力以赴做好办案工作,一些业务部门仍没有足够重视,导致现在办案压力加重,其主要原因是没有完成观念转变,一旦形成好的办案机制、好的工作习惯,即使工作量大,也是可以按时完成的。随后,各入额法官就未能按期完成工作任务的原因进行了分析,并对完善我院目前的办案机制,确保完成全年既定工作目标谈了各自的看法。

    陈院长就如何贯彻“解放思想,实干兴肇”推进汇报会精神,推动年底清案工作提出了四点要求:一是解放思想、转变观念,改变工作习惯,端正工作态度,惩治“慵懒散”。为使全年办案均衡,办案任务要从第一季度开始抓好,不拖沓,不将案件堆积到年底,形成良好的工作习惯,把握好办案节奏。二是法官要静下心,把心思集中在工作上,要想方设法多办案、快办案、办好案,考虑时间的合理分配和工作方法的创新。三是纪检监察部门要对各庭室如何落实党组的部署进行有针对性的监督,加大力度解决“慵懒散”问题,发现作风拖沓、不作为情况要及时向党组报告,加大监督力度推进工作。四是加强能力建设,培养精英法官,尽快完成法官助理招录工作,完善审判单元人员搭配,建立员额法官退出机制,以能力论英雄,能者居之,能力不足的法官要求其退出员额。

    最后,陈院长强调大家切实落实“解放思想,实干兴肇”推进汇报会精神,在今年剩余不到80天的时间内,集中精力,聚精会神,加快节奏,全力冲刺,把年度工作做好,全年案件结收比以达到100%为底线,原则上要求突破110%,争取超额完成工作任务。

(图为会议现场)