当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 专项活动 >> 解放思想实干兴肇专栏 >> 浏览文章

我院召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导班子专题会议
更新时间:2017/12/15 15:42:22 作者:研究室 浏览次数: 来源:本站原创

    5月15日下午,我院召开了“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导班子专题会议。党组书记、院长陈陟云,市委“解放思想,实干兴肇”教育活动第六督导组组长黄涛以及我院在家领导班子参加了会议。

    会上,陈院长代表院党组作对照检查发言,深刻查摆了工作中存在的不足,揭示原因,提出解决对策。他强调,针对查摆出来的问题,领导班子应带头整改,制定整改计划,作出具体安排:一、加强政治理论学习,坚定理想信念。始终保持共产党员的先进性,严格遵守和维护党章,任何时候任何情况都始终把政治纪律和政治规矩挺在前面;二、主动担当,抓好审判执行第一要务。在保证办案质量的基础上,不断提高办案效率,各综合部门要确立服务审判执行工作的责任意识,立足法院工作大局,做好后勤保障工作;三、树立大局观念,为肇庆的经济社会建设提供有力的司法保障。积极应对经济发展带来案件增长的挑战和压力,一方面要有预判性,做好服务大局的准备。另一方面要有服务意识,主动担当,加快解决执行难问题;四、转变观念作风,提高队伍的品质。继续加强培训学习,在学习中寻找差距,提高队伍的创新能力。通过合理的工作量化,设置一套公平公正的绩效考核办法。加强队伍传帮带,完善干部提拔晋升的机制,让真正愿意担当、积极干事的同志有为有位,以良好的工作氛围和完善的工作机制吸引优秀人才;五、大胆创新,深入推进司法改革。做好新型审判权运行机制的经验总结,查找与我院工作实际不相适应的地方,及时改进。探索庭室和审判团队之间的新型管理模式,淡化庭长的行政职能;六、树立现代法院理念,加速推进信息化建设和基础设施建设。要用发展的眼光、创新的观念,不断提高基础设施建设和信息化建设的品位和品质,加快审判大楼等各项设施的改造工作,力争年底有大的变化。

    陈院长代表党组发言后,又带头从个人出发作对照发言,查摆了个人在工作中存在的不足,剖析当中的原因以及提出今后的整改措施。其他班子成员也围绕个人工作中存在的问题、产生问题的原因以及今后的整改措施依次进行了发言。大家纷纷表示通过这次教育实践活动,彻底改进“大局观念不强,担当意识不够,开拓进取精神不足”的思想作风,以身作则,率先垂范,全力以赴带好队伍。

市委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动第六督导组组长黄涛发表了讲话,他认为市中院班子成员对此次的教育实践活动高度重视,安排得当,在活动开展过程中,既严格按照市委统一部署进行,又能创新内容和形式,成效明显,希望市中院在下一阶段的教育实践活动再接再厉,继续抓紧抓好。一要以习近平总书记对广东重要批示精神统领本次教育实践活动,破除思想作风上的突出问题;二要围绕实际,对标先进,找出短板,学习借鉴先进经验做法;三要强化组织领导,主动担当,抓好落实,防止上紧下松。

    最后,陈院长对此次专题会议作了总结发言,一要严格按照市委统一部署,不折不扣推进“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。一方面结合习近平总书记对广东重要批示精神推进教育实践活动,总结经验,查找不足。另一方面结合中央提出的“两学一做”学习教育常态化,真正把教育实践活动推上新的高度;二要创新形式,根据实际,围绕“转变观念、改进作风、主动担当、改革创新、求真务实、开拓进取”的要求把教育实践活动落到实处。每位班子成员要从思想深处反省自己的问题,寻找观念、作风落后的根源,全面提高自身认识,从而带动全院干部员工解放思想,转变观念;三要及时整改,转化成果。根据此次教育实践活动查找出来的问题,要逐一改正,把教育实践成果转化为工作成果,通过大家共同努力,把肇庆法院的工作推上一个新台阶。