当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 专项活动 >> 党的群众路线教育实践专题 >> 浏览文章

高要法院践行群众路线 法官入社区化纠纷促和谐
更新时间:2014/4/27 23:48:52 作者:政治处 浏览次数: 来源:本站原创

 

 

高要法院积极践行党的群众路线,弘扬“为民、务实、清廉”工作作风,组织法官深入基层社区化解矛盾纠纷,成功调解了5起物业管理服务合同纠纷案件,有效地化解了物管公司与业主的矛盾,促进了和谐文明社区建设。

今年,高要法院收到市某房地产公司物业管理服务公司对某小区的业主何某等4名业主提起物业服务合同纠纷诉讼,要求何某等4名业主缴交拖欠的物业服务费近1万元。物业服务合同纠纷案件金额虽然不大,却与当事人利益息息相关。民三庭法官在受理该类案件后认为,如果用裁判方式解决欠费问题易激化物管公司与业主的矛盾,难以彻底消除社区不和谐的隐患。为了妥善处理好此案,承办法官深入社区现场,主动上门调解,就地办理案件。首先,认真倾听小区业主、群众和物管公司等各方意见,了解各方真实想法诉求及案件事实;其次,向物管公司反馈业主意见,促进物业管理单位提高服务质量;最后,承办法官与居委会、街道、房管、开发商的联系,多次邀请上述组织及小区其他住户共同参与调解,全力做好当事人矛盾化解工作。经过各方共同努力,物管公司与何某等业主达成了调解协议,部分业主当场缴清了管理费,物管公司也立即向法院撤回了诉讼,双方握手言和,避免了矛盾激化。

    为从源头上降低纠纷出现的可能性,更好的为群众提供法律服务。高要法院针对物管公司在管理体制、方式上的缺漏,及时向物管公司反馈并提出改进建议,促进小区物业服务水平的提升。开展“送法进社区”活动,向群众派发《物业管理条例》、《合同法》等宣传资料,适时开展法制宣传,促进社区健康有序发展,共享和谐成果,共享幸福生活。