当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 专项活动 >> 党的群众路线教育实践专题 >> 浏览文章

法官积极救人不留名 当事人主动登门表感谢
更新时间:2014/4/27 23:47:50 作者:政治处 浏览次数: 来源:本站原创

 

44上午,家住肇庆市端州区的市民黄先生早早来到了市法院门前,凭着手中的一个电话号码,经过多方的查找,他终于获知救助过妻子的好心人就在市法院工作。当天与值班人员核对约见后,黄先生终于见到了妻子的救命恩人--研究室主任卢玉超同志,并且激动地送上了锦旗和感谢信,嘴里还不停向在场的人说道:“这位法官真是个好心人,他救了我的妻子还不肯留下名字,我苦苦找了他多日,现在终于可以当面向他致谢,了却我和妻子的心愿啊!”

车祸发生 惨不忍睹

222的早上9点钟左右,天空下着毛毛细雨,先生的妻子急冲冲地骑上摩托车出门上班。在行至星湖大道“世纪渔港”酒店前100左右时,由于天湿路滑,车速较快而刹车过猛,一下子连人带车滑倒,冲出数米远,黄先生妻子的头部重重摔到了路面上。顿时,额头、鼻子、嘴里鲜血直喷,一只手不能动弹,一只脚也被翻倒的摩托车死死压住。失血过多和钻心的剧痛很快令伤者感到恐惧和眩晕。在这个周六的早晨,又下着小雨,行人不多,路过的多辆汽车都没有停车相救。在地上倒卧近十分钟的她,数次挣扎着想坐起来却又倒下。

危难时刻 法官救助

就在这时,卢玉超同志恰好驾车经过现场,他看到伤者满脸是血,衣服上、地上血迹斑斑,赶紧把车开到了事故现场的路边停靠,然后跑到伤者身边,一边安慰伤者情绪,一边观察伤情,发现她主要的出血部位是额头和嘴巴,于是迅速让伤者用一只手压住伤口止血。同时把摩托车搬开让受压的脚取出,然后把她原地扶直坐起。在完成了初步的救助后,卢玉超同志马上拔打110电话报警。而此时的伤者表示感到快撑不住了,想晕倒,请求帮忙打电话通知其丈夫前来。于是他又电话通知了其丈夫先生。在警察到来前,看到天色灰暗,路面湿滑,为了避免伤者受到二次伤害,卢玉超同志站在了马路中间,指挥过往车辆提前避让。很快交警和医院的救护车陆续赶到,看到伤者被送上救护车后,他再次拔通黄先生的电话,告诉其妻子已经得到救护,并送往了医院后,就悄悄地离开了现场。

法官举动 群众称赞

    事情发生后,先生一直惦记着救助过妻子的好心人,他决心一定要找到这位好心人,于是在护理好因骨折、碰断4颗门牙、身上多处挫裂伤而住院的妻子出院后,就立即赶到了市法院对卢玉超同志当面表示感谢。“当时没有想那么多,脑海里只有两个字‘救人’。”卢玉超说,“没有想到先生还是找上门来了!能救一个群众的生命,我也感到很开心,这是我们每一个人都应该做的。”