当前位置:肇庆市中级人民法院 >> 专项活动 >> 党的群众路线教育实践专题 >> 浏览文章

怀集法院开展领导接访 成功化解社会矛盾
更新时间:2014/4/27 23:46:51 作者:政治处 浏览次数: 来源:本站原创

 

为进一步密切法院与群众的联系,改进司法作风,践行司法为民工作宗旨,怀集法院自3月中旬起,开展为期一个月的领导班子成员及中层正职以上干部接访活动。每天一名领导在信访大厅值班接访。到43日有14名领导参与接访,共接访群众16批次20人次。该活动是怀集法院开展党的群众路线教育实践活动的重点项目之一。领导面对面了解群众司法诉求,为群众释法析理,帮助解决实际困难。

近日,在接访活动中,怀集法院成功处理了一起来访案件。陈某与梁某是一宗身体权纠纷案件的诉讼代理人,由于两人及其被代理人对法院判决不满,多次对法院及承办法官声称要进京上访,抱有明显对立情绪。为了妥善处理此事,值班领导何莉珍副院长接待了两人。何副院长仔细听取来访人的意见,耐心解释相关法律规定,通过反复释法析理,逐步消除了来访人的疑惑,取得了来访人对法院判决的理解,最终接受了判决结果。当了解到当事人因案致贫,生活面临极大困难时,何副院长主动提出为其联系有关部门申请政府救助金,争取最低生活保障,以解燃眉之急。

之后,何副院长奔走于政府部门之间,与相关部门进行协调,为当事人办理相关手续。当事人得知法院为解决其困难做了大量工作后,十分感谢,愧疚自己之前的偏见,表示即使得不到政府救助,也相信法院作出的是公正的判决,绝不会因此案进京上访。

    通过法院干部的努力,使这一案件得以成功解决,使来访群众深切感受到人民法院的温暖与关怀,取得了良好的社会反响。